O processo decisório de startups sob a perspectiva da Teoria Effectuation - Centeno, Ana Paula Lemos (2020)
O ambiente de negócios é marcado por incertezas acentuadas, pela competitividade sem fronteiras, por diferentes tipologias empresariais, por modelos de gestão inovadores e por estratégias empreendedoras diferenciadas, que surgem em resposta às aceleradas demandas do mercado. Diante dessa realidade, a ideia de que procedimentos e atitudes padronizadas são suficientes para o sucesso empresarial encontra-se em um processo contínuo de transformação. Nesse desafiador cenário destacam-se de um lado, as startups, como um reflexo de um comportamento empreendedor atual estimulado por uma realidade de mercado e que carregam consigo características que as diferenciam de modelos empresarias tradicionais. Por outro lado, o surgimento acelerado de startups exige processos decisórios específicos que acompanhem esta dinâmica empreendedora no seu ciclo de vida com o intuito de aumentar a sua sobrevivência. Portanto, na investigação sobre processo decisório empreendedor em contextos de incertezas, evidencia-se a Teoria Effectuation proposta como alternativa para o modelo clássico de decisão (baseado no princípio da causalidade e predição) cuja base conceitual que possibilita a sua operacionalização é a ideia das perdas toleráveis, dos pré-comprometimentos com potenciais stakeholders, da exploração das contingências e do controle de um futuro imprevisível. Nesse sentido, esta tese tem como objetivo explicar o processo decisório no ciclo de vida de startups sob a perspectiva da Teoria Effectuation. Como método escolheu-se o estudo múltiplo de casos com abordagem qualitativa e de caráter exploratório e como técnicas de coleta de dados: entrevistas, documentos e observação. O estudo foi realizado com nove startups da Região Sul do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Os resultados da pesquisa indicam que sob a perspectiva da Teoria Effectuation não há linearidade nas decisões no ciclo de vida de startups, dada a conjunção de evidências causation e effectuation em sua ortogonalidade. Destaca-se também, a existência de um período anterior a fundação do negócio que interfere diretamente no ciclo de vida das startups que se inicia a partir de uma análise reflexiva de quem é o empreendedor, o que ele conhece e com quem ele se relaciona. Outra conclusão oportuna é que o modelo de negócio das startups requer também um perfil específico de empreendedor e, consequentemente, os modelos tradicionais de ensino de gestão e de ciclos de vida de startups não mais os contemplam.