Agonística expressa em circulação: o Papa Francisco como articulador de sentidos - Milani, Tatiane (2019)
O objeto de pesquisa explorado nesta dissertação está inserido em um contexto de transformações não só da Comunicação, mas da sociedade de modo geral que se transforma a partir de novos modelos interacionais, assim como da complexidade de tais relações. A pesquisa tem como objeto o Papa Francisco, em que o empírico é constituído a partir de dizeres e modos de agir do pontífice durante os cinco primeiros anos do pontificado (2013-2018). A entrada de uma figura religiosa para a investigação no campo da Comunicação é proposta por conta do complexo movimento de processualidades interacionais percebidas em acontecimentos nesse período, evidenciando a acelerada produção de sentidos nas interações entre a Igreja Católica, a mídia e a sociedade. Diante da inserção do objeto na circulação, o objetivo central da pesquisa é perceber as especificidades e lógicas interacionais em que ocorrem os embates interacionais, e como o Papa Francisco desenvolve táticas para articular essa disputa de sentidos presente na agonística. O corpus da pesquisa é constituído por um elemento interacional acionador da circulação – em nosso trabalho a coletiva no avião em 2013, seguido por dois episódios que são desencadeados nessa coletiva: o episódio 1 – frase sobre os homossexuais e o episódio 2 – casamento de segunda união; e por último, um episódio que não está diretamente relacionado com a coletiva, mas se constitui a partir das lógicas interacionais de avião que é o episódio 3 – Casamento realizado em voo. Os episódios são selecionados na pesquisa pois tratam de conflitos sociais potencializados pela circulação, que demandam uma postura do Papa Francisco que tenta orquestrar os debates, assim como há o posicionamento da sociedade que está imbrincada em tais questões. Para a análise das materialidades, observamos as especificidades do elemento acionador da circulação e fazemos uma relação com a sistematização dos episódios, que dentro de suas particularidades, constituem circuitos. A partir da observação dos traços articuladores em cada episódio, delimitamos o caso de pesquisa, formulado seguindo marcas e operações discursivas presentes nas interações dos participantes em cada circunstância. Portanto, neste trabalho nos interessa olhar para os seguintes eixos: as lógicas e estratégias no contexto da conversa de avião; os circuitos; o modo como o papa tenta pautar o debate; a agonística, e as imagens em disputa por meio dos sentidos em tensão. Os acionamentos teóricos propostos pelo objeto empírico partem da inquietação de como são percebidos os sentidos (VERON, 1980; DELLEUZE, 1974) a partir de interações (BRAGA, 2012; AUSTIN 1990), e o que percebemos enquanto ação comunicativa a partir dos dizeres dos sujeitos, tendo em vista as processualidades. Em seguida adentramos na temática da circulação (VERON 2013; FAUSTO NETO, 2013; FERREIRA, 2006; 2007). Esta é abordada desde a estrutura do modelo comunicacional, fazendo o percurso na esfera das gramáticas de produção e de reconhecimento que são o processo que resulta nos sentidos em disputa. Em seguida, trabalhamos com a noção de circuitos enquanto um lugar complexo de interações, e para fechar o item de circulação abordamos as disputas imagéticas (ROSA, 2012; 2014; 2015) que ocorrem também diante da vasta produção de sentidos. O capítulo teórico se encerra alicerçado no contexto dos arranjos disposicionais (BRAGA 2011; 2017; 2018) dando centralidade à agonística em jogo, sendo esta o processo comunicacional ocorrente.