Análise da relação entre a satisfação dos consumidores e os preços ofertados no sítio booking.com - Borges, Igor Roberto (2013)
Diversos artigos revelam indícios de influência de avaliações e de análises críticas postadas on-line sobre a demanda, no entanto não correlaciona a preços praticados. Partindo desta lacuna, a presente pesquisa analisa se a satisfação do cliente advinda das avaliações on-line está ou não associada aos preços ofertados pelos hotéis no aluguel de seus quartos. Não obstante, busca-se verificar se a variável satisfação deve ou não ser incluída como variável de entrada em modelos matemáticos que procuram maximizar a receita por quartos disponíveis em hotéis. Para tanto, uma pesquisa quantitativa foi realizada com 5.459 casos oriundos de 499 hotéis de 25 países diferentes. Foram analisadas avaliações on-line registradas no sítio booking.com a fim de relacioná-las com o preço praticado pelos hotéis no aluguel de seus quartos. Os achados indicam que os diferentes atributos de qualidade dos serviços prestados disponibilizados no sítio pesquisado não estão relacionados aos preços praticados pelos hotéis, tampouco devem ser incluídos em modelos com vistas a maximizar as receitas. A exceção é a disponibilidade de quartos, item disponível no sítio, que tem sua inclusão recomendada. A indicação é baseada nos achados da presente pesquisa, os quais confirmam que hotéis que praticam maiores preços acabam por ter mais quartos disponíveis, assim como o contrário. Todavia, hotéis que cobram maiores tarifas apresentam maior probabilidade de incremento em suas receitas.