Accountability em organizações não governamentais (ONGs), beneficiadas com recursos públicos e ou privados - Pilz, Nestor (2011)
A presente pesquisa investigou de que maneira Entidades Não Governamentais no Rio Grande do Sul estão procedendo para prestar contas aos órgãos financiadores e a sociedade em geral, principalmente em relação aos recursos que lhes são confiados para desenvolver seus projetos. Em termos teóricos o estudo alinha-se ao tema Accountability o qual se reveste de fundamentos como transparência, prestação de contas, participação e responsabilização em relação aos atos praticados pelos diferentes agentes, sejam eles públicos, privados ou da sociedade civil. A prática de accountability se dá pela prestação de contas que os agentes econômicos e sociais realizam, em relação às suas ações desenvolvidas. No caso das ONGs, esta prestação de contas se dá a patrocinadores, colaboradores e a sociedade em geral, devendo a referida prestação estar baseada nos fundamentos conceituais aludidos. Para a obtenção dos dados sobre a utilização dessas práticas pelas ONGs, foi utilizada a técnica de levantamento de dados por meio de entrevistas semi-estruturadas, aplicadas a gestores de uma amostra 18 ONGs sediadas na região metropolitana de Porto Alegre - RS. O critério para escolha da amostra foi basicamente por acessibilidade aos sujeitos a serem pesquisados. Pelo instrumento de coleta, pesquisaram-se aspectos referentes às características gerais das ONGs; ferramentas de gestão para acompanhamento econômico o controle financeiro e estrutura de gestão utilizada; a sustentabilidade por meio dos mecanismos de obtenção dos recursos; a adoção do conceito de accountability na prática de governança com o objetivo de demonstrar a prestação de contas aos diversos públicos. Os dados coletados foram submetidos à análise descritiva, na qual se calcularam os percentuais de graus de utilização, baseados nas respostas obtidas, as quais foram categorizadas em escala Likert. Realizou-se complementarmente, a análise qualitativa da transcrição das respostas às questões abertas. A análise possibilitou identificar que as ONGs estudadas atuam em áreas que deveriam ser atendidos pelo Estado. Embora as organizações apresentem uma estrutura gerencial bastante reduzida, revelam adotar práticas de gestão de acordo com os princípios da accountability, prestando contas ao patrocinador e divulgando suas ações a sociedade em geral. A prática de gestão econômica e financeira, na maioria das ONGs pesquisadas, é realizada com o acompanhamento orçamentário, sendo que o processo decisório é explicitado aos colaboradores. Mesmo assim, percebem-se limitações tanto em termos de processo de gestão como no controle contábil e financeiro em algumas ONGs pesquisadas. O aspecto mais evidenciado nas entrevistas é a constante preocupação pela continuidade da organização no que tange a sua sustentabilidade.