Relações de poder e práticas jornalísticas em o dia, a cidade e jornal do Piauí (1951 a 1954) - Lima, Nilsângela Cardoso (2014)
Esta Tese, “Relações de Poder e Práticas Jornalísticas em O Dia, A Cidade e Jornal do Piauí (1951 a 1954)”, discorre sobre instituições e práticas jornalísticas em Teresina, nesse período. Na história da imprensa brasileira, é expressivo o número de meios de comunicação usados por políticos. Mesmo na década de 1950, quando a imprensa passava por um processo de transição do jornalismo de tradição/opinativo e doutrinário para o jornalismo moderno/objetivo e informativo, muitos jornais continuavam a ser criados por políticos, para servirem de instrumento de propaganda do partido e de combate contra os adversários. Em Teresina, portanto, os jornais O Dia, A Cidade e Jornal do Piauí, fundados em 1951, por manterem ligações estreitas com os partidos, grupos e facções políticas, foram institucionalizados de acordo com os interesses desses políticos; e, na prática, desempenharam um jornalismo com tendência político/partidária. Com base nesse contexto, delineia-se o objetivo dessa tese, que tem por interesse compreender as relações de poder e as práticas jornalísticas nos jornais de Teresina no período de 1951 a 1954, quando Pedro Freitas foi governador do Estado do Piauí pelo PSD. Por meio da pesquisa empírica e do referencial teórico da análise do discurso e do jornalismo, faz-se um uma abordagem histórica sobre o surgimento dos jornais O Dia, A Cidade e Jornal do Piauí e uma discussão em torno dos deveres e da missão da imprensa de Teresina, num período em que os jornalistas pretendiam definir as fronteiras do campo, por meio da exigência de um conjunto específico de normas de conduta e da existência do código deontológico para regulamentar a profissão. Assim, em virtude de os jornais manterem linhas editoriais afinadas com diferentes partidos políticos, faz-se uma análise da batalha discursiva travada pelos jornais, O Dia, A Cidade e Jornal do Piauí, em torno da imagem do governador Pedro Freitas e da representação do período político em que o governo do Piauí ficou sob sua administração. Para tanto, buscou-se compreender o sistema de regras que organizaram o campo de enunciados que apareceram materializadas nas edições desses jornais e que circularam em Teresina no período supramencionado.