CorrefSum: revisão da coesão referencial em sumários extrativos - Gonçalves, Patrícia Nunes (2008)
Com o avanço da Internet, cada vez mais convivemos com a sobrecarga de informação. É nesse contexto que a área de sumarização automática de textos tem se tornado uma área proeminente de pesquisa. A sumarização é o processo de discernir as informações mais importantes dos textos para produzir uma versão resumida. Sumarizadores extrativos escolhem as sentenças mais relevantes do texto e as reagrupam para formar o sumário. Muitas vezes, as frases selecionadas do texto não preservam a coesão referencial necessária para o entendimento do texto. O foco deste trabalho é, portanto, na análise e recuperação da coesão referencial desses sumários. O objetivo é desenvolver um sistema que realiza a manutenção da coesão referencial dos sumários extrativos usando como fonte de informação as cadeias de correferência presentes no texto-fonte. Para experimentos e avaliação dos resultados foram utilizados dois sumarizadores: Gist-Summ e SuPor-2. Foram utilizadas duas formas de avaliação: automática e subjetiva. Os resultados