Trajetória formativa de educadoras de jovens e adultos: entre o formal e o não-formal - Godinho, Ana Cláudia Ferreira (2007)
Este estudo aborda a relação entre a educação formal e não-formal na formação de educadores/as de jovens e adultos que atuam em projeto fundamentado nos pressupostos teórico-metodológicos da Educação Popular, na rede municipal de Gravataí - RS. Sendo assim, o foco do estudo é a relação entre a EJA e a EP. A escolha do tema, a definição dos sujeitos, contexto e procedimentos utilizados vinculam-se aos pressupostos da pesquisa participante. Ainda que, neste estudo, a observação participante e as entrevistas individuais semi-estruturadas sejam os procedimentos adotados, a participação constituiu-se como princípio norteador do percurso metodológico realizado. O objetivo é compreender e analisar a relação entre as experiências formais e não-formais desses/as educadores/as e as implicações dessas trajetórias formativas sobre a identificação dos sujeitos com o campo educacional popular. Para tanto, realizei o resgate histórico da relação entre EJA e EP no contexto educacional brasileiro, situando os momentos de dist