Responsabilidade social universitária no contexto dos objetivos de desenvolvimento sustentável em universidades da Região Sul do Brasil - Almeida, Adilson José de (2020)
Este estudo teve como objetivo comparar os indicadores de desempenho do modelo de responsabilidade social com o plano de desenvolvimento institucional das universidades. Para tanto, foi feito uma descrição da responsabilidade social universitária com um estudo bibliométrico e revisão da literatura que culminou na escolha do modelo que seria utilizado para dar sustentação às análises. A investigação, de cunho descritivo-analítico e documental, versa sobre a responsabilidade social que se desenvolve nas universidades brasileiras, em especial, nas universidades da região sul, no contexto dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030. Para entender o grau de desenvolvimento da responsabilidade social universitária com base nos objetivos de desenvolvimento, foi utilizado o modelo da União de Responsabilidade Social Universitária da América Latina e Caribe que se constitui de 12 categorias que reúnem 66 indicadores de responsabilidade social, os quais permitem avaliar se uma instituição de educação superior é socialmente responsável. Para tanto, foram selecionadas cinco universidades da região sul do Brasil (FURB, PUCRS, UDESC, UFPR e UNICESUMAR) as quais se diferem quanto à sua natureza administrativa. A abordagem qualitativa foi utilizada para a investigação, juntamente com a análise documental por meio da técnica de análise de conteúdo. Ficou evidenciado que as práticas das universidades em relação à responsabilidade social não estão totalmente aderentes ao modelo utilizado. No entanto aderem, parcialmente, a estes mesmos indicadores, possibilitando o cumprimento da missão da universidade na promoção da produção e difusão do conhecimento no âmbito da educação superior na região sul do Brasil.