A (des)institucionalização da loucura no Rio Grande do Sul: fontes em Zero Hora - Gomes, Denise Cristina Ayres (2007)
Esta pesquisa analisa a cobertura do jornal Zero Hora (Rio Grande do Sul) sobre a desinstitucionalização da loucura, também denominada reforma psiquiátrica no Hospital Psiquiátrico São Pedro (HPSP). As ocorrências analisadas são do ano de 1992, época em que foi aprovada a lei Antimanicomial, que propõe a remodelação da assistência ao paciente psiquiátrico. Parte-se do pressuposto de que a doença mental, além de ser um fenômeno de ordem psíquica, constitui-se numa problemática cultural e discursiva. Por isso, o conceito de loucura foi concebido e modificou-se através dos tempos, adquirindo um novo estatuto com a aprovação da lei da reforma psiquiátrica, cujo sentido é também construído através do discurso jornalístico. Objetiva-se reconhecer, em um corpus constituído por 33 textos jornalísticos, as fontes que enunciam acerca do doente mental e qual o discurso acerca deste, ou seja, quais fontes se legitimam e se impõem em detrimento de outras que são silenciadas. O estudo das fontes é importante porque estas são parte do processo de produção da notícia e estão articuladas aos critérios de noticiabilidade. O jornal Zero Hora é estudado porque, como exemplar da grande mídia, intermedeia os vários campos sociais e (re)apresenta um discurso que constrói sentidos sobre a realidade e, conseqüentemente, sobre a loucura.