Análise estratégica da advocacia empresarial a partir da visão baseada em recursos - Breyer, Thiago Beiler dos Santos (2015)
As transformações empresariais vividas pelas empresas nos últimos anos chegaram ao mundo jurídico com diversos autores em artigos e publicações referindo-se e ao mercado jurídico em transformação, em especial no que se refere à Advocacia Empresarial. Dentre os diversos motivos para esta transformação, apresentam-se a mudança em sua gestão e posicionamento estratégico decorrentes de fatores mercadológicos, tais como tecnologia, sócio econômico, financeiro e os efeitos próprios da globalização. Observa-se, no entanto, que se as organizações empresariais evoluíram e se aperfeiçoaram administrativa e estrategicamente, o mesmo não se podendo dizer da advocacia empresarial, quer por muitos anos permaneceu inerte em sua estratégia, gestão e organização administrativa. Ocorre que a partir de determinado momento, as empresas que, por necessidade, interesse em crescimento ou competitividade vieram a se profissionalizar, passaram a exigir o mesmo de seus fornecedores, dentre eles os escritórios de advocacia empresarial Por tais razões e pelo crescente número de advogados e sociedades de advogados empresariais, se faz presente à advocacia empresarial uma estratégia clara e oportuna e voltada às características da sua indústria, qual seja, a prestação de serviços tendo o conhecimento como elemento precípuo de sua atuação. A Visão Baseada em Recursos (‘VBR’) vem ao encontro desta necessidade estratégica da advocacia empresarial, ao focar a sua estratégia nos recursos internos de uma organização empresarial como elemento norteador estratégico de sua teoria, indo ao encontro dos anseios e necessidades da advocacia empresarial. O presente estudo analisa a estratégia da advocacia empresarial a partir dos norteadores advindos da literatura de campo, Pessoas, Tecnologia, Organização, Preço e Geografia que, alinhados aos conceitos e recursos estratégicos da VBR como referência central para delinear a direção estratégica de um escritório de advocacia empresarial.