Fatores associados a traços psicopáticos em presidiários homicidas - Zancanaro, João Rodrigo (2017)
O crime de homicídio vem crescendo em todo o mundo e conhecer os fatores a ele associados é fundamental para sua prevenção. A psicopatia é uma perturbação da personalidade que pode trazer consigo dimensões psicológicas e sociais graves, podendo predispor a condutas criminosas e violentas, entre estas, o homicídio. O objetivo deste estudo foi investigar traços de psicopatia em homicidas apenados em regime fechado no presídio de Passo Fundo – RS e examinar fatores associados. A dissertação está organizada em dois artigos empíricos. O primeiro fez uso do método descritivo e exploratório, buscando conhecer o perfil sociodemográfico, criminal e de história de vinculação e trauma na infância de presidiários que cometeram crime contra a vida, comparando psicopatas e não psicopatas. O segundo abordou a relação entre experiências traumáticas e de vinculação infantis e a intensidade de traços psicopáticos nesta mesma população. Em ambos os estudos, a amostra constitui-se de 27 presidiários homicidas. Os dados foram coletados por meio de um questionário sociodemográfico e de histórico prisional, da Hare Psychopathy Checklist-Revised (PCL-R), do Instrumento sobre o Vínculo Parental (PBI) e do Questionário Sobre Traumas na Infância (QUESI). Os dados foram analisados quantitativamente através de estatística descritiva, correlacional e de comparação entre médias e proporções. De modo geral, os resultados apontam para uma elevada proporção de psicopatas entre os apenados investigados e indicam a relação entre psicopatia e estilo parental da mãe na infância, em especial o controle materno. Embora o tamanho da amostra tenha dificultado as análises comparativas de perfil, o estudo indica algumas possíveis associações entre variáveis sociodemográficas e familiares que merece ser melhor investigada em estudos futuros.