Contingência e necessidade em Hegel: pressupostos do sistema ético - Castagnetti, Tiago (2007)
A liberdade humana de escolha, pressuposta pela ética, exige que haja contingência. Se aceitarmos um sistema filosófico sem contingência, estaremos defendendo um sistema necessitario. Como tal, nele não há espaço para o exercício da liberdade. Sem liberdade não há espaço para a ética, para o direito ou para a história. Não obstante a acusação de que Hegel defenda uma concepção de mundo necessitarista, seu sistema filosófico corretamente interpretado deixa espaço para a contingência e assim para a liberdade do homem. Hegel coloca na verdade, no segundo livro da Ciência da Lógica, contingência e necessidade como duas faces de uma mesma moeda.