Diretrizes para certificação LEED: o estudo de caso da Escola SESI de Ensino Médio - Silva, Tiago Bitelo da (2016)
A sustentabilidade na construção civil ganha importância com o avanço da degradação ambiental e a necessidade premente em se otimizar recursos. Sendo este um dos setores cujo impacto no meio ambiente é dos mais significativos, prover ações que reduzam o consumo de materiais e aumentem a eficiência energética das construções tornou-se uma importante diretriz na concepção de empreendimentos. Para ratificar as ações sustentáveis empregadas, surgiram as certificações ambientais, em uma abordagem na qual pode-se, de certa forma, pontuar o quanto um edifício é sustentável. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo geral estabelecer diretrizes de projeto para a certificação ambiental de edifícios LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) na categoria Schools de um edifício de uso educacional, através do estudo de caso da escola SESI de Ensino Médio, a ser construída na cidade de São Leopoldo, no Rio Grande do Sul. Através da aplicação do check-list do LEED for Schools, foram identificados quais os critérios são atendidos pelo referido estudo de caso e quais deveriam ser contemplados, para viabilizar a certificação do empreendimento. Ao final do trabalho são apresentadas diretrizes de projeto a serem seguidas, conforme os níveis de certificação do LEED e um guia para certificação de outros empreendimentos educacionais. A análise deste estudo de caso demonstra a necessidade de adaptação dos projetos à normas técnicas norte-americanas e a importância da relação entre o projeto e a vizinhança onde é inserido, a necessidade de busca de materiais com certificado de origem e o atendimento a níveis de desempenho energético. Tais fatos demonstram que a busca pela certificação traz modificações de grande impacto nos projetos de instalações principalmente e a localização do empreendimento pode contribuir significativamente para sua viabilização.