Educação cooperativa solidária: perspectivas e limites - Baioto, Carlos Daniel (2008)
Este trabalho constitui um estudo de caso sobre a proposta de Educação Cooperativa Solidária desenvolvida pelo SESCOOP/RS e seus efeitos junto a um empreendimento cooperativo, no caso a UNIMED/RS. A análise desenvolve-se a partir dos cursos de formação do SESCOOP/RS, junto à referida cooperativa. Além disso, visa identificar, com base em elementos teóricos e empíricos, até que ponto a proposta de ação metodológica do SESCOOP em cursos de formação em cooperativismo, potencializa, entre os associados que passaram pelo curso, uma identificação com a proposta da cooperativa, no que se refere às suas práticas e valores; ou, se ao contrário, esta ação limita-se a uma efetividade econômica da cooperativa. Para tanto, são analisados os sentidos de legitimação da entidade SESCOOP a fim de identificar a relação entre a proposta prevista em contrapartida aos resultados obtidos. Os resultados apontam para um distanciamento entre a proposta de legitimação da entidade e o resultado de sua ação junto ao grupo estudado.