O programa mais educação na arena da prática um estudo de caso sobre a perspectiva dos gestores e professores da Rede Municipal de São Leopoldo/RS - Strasburg, Quenia Renee (2013)
Esta pesquisa estabeleceu como objetivo principal conhecer e compreender o Programa Mais Educação (PME) e os discursos sobre aprendizagem na arena da prática a partir de um estudo de caso com gestores e professores da rede municipal de São Leopoldo/RS. Orientaram a pesquisa os marcos teóricos conceituais do ciclo de políticas (policy cycle approach) de Ball & Bowe (1992), baseados nos estudos de Mainardes (2006), como um modelo analítico de políticas que permite o ir e vir entre as diferentes arenas que constituem as políticas em geral e a do PME em particular. Para empreender sentido aos discursos de gestores e professores, foi utilizada a teoria da Análise de Discurso da linha francesa iniciada por Michel Pechêux (1988). Foram analisados documentos do PME e realizadas entrevistas semiestruturadas com gestores e professores. Para análise das políticas educacionais, nos baseamos em Teodoro (2011), Afonso (2010, 2013), Ravitch (2011), Werle (2005, 2010, 2011), entre outros. Através dos dados produzidos nas entrevistas e do objetivo do estudo, foi possível identificar as seguintes categorias de análise: (Re)apropriação do PME na arena da prática e as ingerências nas políticas educacionais; o Programa Mais Educação: a escola dentro da escola; a aprendizagem no PME, seus conceitos e suas evidências: concretas ou abstratas?; a estrutura do PME: a responsabilidade da escola; os monitores no PME: a concretização das ideias da terceira via e os discursos do não saber. As categorias empregadas evidenciaram que a (re)apropriação do PME na arena da prática foi insipiente em função das escassas possibilidades de discussão e reelaboração da política na escola estudada. O PME é compreendido como uma outra escola dentro da mesma escola pela forma gerencialista e fragmentada na qual as atividades do Programa não são conhecidas e articuladas pelos professores. Constatou-se que o PME está alinhado aos princípios da globalização, do neoliberalismo e do novo gerencialismo, advindos da arena da influência. O PME propõe um robustecimento das funções da escola, colocando sob sua responsabilidade a garantia de direitos sociais às crianças e adolescentes. Por fim, a aprendizagem é evidenciada na voz de gestores e professores pelos resultados das avaliações em larga escala, através do IDEB.