Sob nova direção “Passarela Performática”: metodologia de projeto para design, arte e moda - Cimadevila, Antônio Carlos Rabadan (2020)
Esta tese tem como proposta a prática de uma metodologia flexível, chamada aqui de Passarela Performática (PP), inspirada no Design Estratégico, na articulação ente Design, Arte e Moda. Tal metodologia se utiliza de princípios abertos e pontua a importância da flexibilização, do performer, da colaboração e tudo que estiver envolvido naquele ato da performance. A temática é a PP como metodologia proposta pelo design estratégico, o ponto de partida é a análise dos chamados desfiles conceituais; posteriormente, percebendo os elementos que sustentam a PP, a cocriação, a cultura, o corpo e a sociedade. A partir dos desfiles conceituais, a ação que move esse projeto, no âmbito do Design, transita pela espetacularização e pelo metadesign, formando os princípios metodológicos que sustentam a teoria e corroboram a prática. As práticas comportam dois momentos: um desfile inicial de inspiração livre e experenciação, que constituiu a primeira experiência e; o segundo, expressos nas duas experiências seguintes, que permitiram a utilização da metodologia construída pelo autor. Apresenta-se um procedimento que terá como característica principal a liberdade, além da criatividade como espaço para os performers, estimulado pela cultura e pela experiência da performatividade, presente na Passarela Performática.