Para além da técnica: a formação integral e seus impactos na vida dos egressos de cursos técnicos - Lopes, Eduardo Abranches Silva (2021)
Esta pesquisa tem como tema a formação integral proposta pela Companhia de Jesus e seu impacto social na vida dos estudantes matriculados nos cursos técnicos da Escola Técnica de Eletrônica Francisco Moreira da Costa. A questão problematizadora foi: “Em que medida a formação integral proposta pela Companhia de Jesus impacta socialmente na vida dos egressos dos cursos técnicos da Escola Técnica de Eletrônica Francisco Moreira da Costa? ”. O objetivo geral da pesquisa tratou de avaliar em que medida a proposta de formação integral jesuítica impacta socialmente na vida dos egressos dos cursos técnicos da ETE FMC. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com o uso de entrevistas com egressos e com a utilização de dados secundários levantados a partir de pesquisa contratada. O delineamento adotado foi o estudo de caso. Além da utilização de dados secundários, a coleta de dados se deu por entrevistas semiestruturadas e por análise documental, na busca pela compreensão dos impactos planejados pela instituição percebidos pelos estudantes e alcançados pelos egressos. Para alcance dos objetivos foram retomadas a proposta de formação integral da Companhia de Jesus e os elementos presentes na proposta formativa da ETE FMC. Além disso, foi feito um histórico da organização dos ensinos médio e técnico no Brasil e foram estudados conceitos relacionados à educação, ao trabalho, à educação vocacional, à juventude e, finalmente, à avaliação. O referencial teórico fundamentou-se documentos da Companhia de Jesus e nos autores Manacorda, Marx e Engels, Barbosa e Deluiz, Schwartzman, Kuenzer, Afonso, Souza, Scriven, entre outros. Os resultados da pesquisa confirmam que a instituição impacta positivamente na vida dos egressos; no entanto, a partir da análise dos documentos, dos dados secundários e das entrevistas realizadas, são indicados pontos de fragilidade. Como intervenção, o estudo propôs um plano com multiplicidade de ações, visando robustecimento dos pontos identificados como frágeis.