O CHATGPT como recurso nos processos de ensino e aprendizagem: sob a ótica de professores e alunos de uma Rede de Educação Básica Privada - Carvalho, Rita de Cássia Junqueira de (2024)
Esta pesquisa tem como objetivo geral verificar como ocorre o uso do ChatGPT na Educação Básica a partir das percepções de alunos e professores, do Colégio Loyola, uma escola privada em Belo Horizonte. O referencial teórico, aborda os seguintes tópicos: inteligência artificial, a educação no século XXI, a inteligência artificial na educação, o ChatGPT, o papel do professor e a gestão nas práticas pedagógicas inovadoras. A pesquisa, que combina abordagens qualitativas e quantitativas, utilizou o questionário como instrumento de coleta de dados, e como participantes envolveu alunos do 7º ano do Ensino Fundamental II e seus professores. A pesquisa revela que o ChatGPT pode ser uma ferramenta útil para auxiliar na aprendizagem e no ensino de diversos assuntos, fornecendo respostas rápidas e facilitando a compilação de ideias. No entanto, também aponta desafios, como a necessidade de regulamentações éticas e a preocupação com o possível atrofiamento da inteligência dos alunos devido à dependência excessiva da Inteligência Artificial. O estudo conclui que, embora o ChatGPT tenha um grande potencial como recurso educacional, é essencial que seu uso seja crítico e consciente. A ferramenta deve ser integrada de maneira a complementar o ensino tradicional, promovendo a reflexão e o pensamento crítico entre os alunos. Esta dissertação pode contribuir para a compreensão de como tecnologias emergentes como o ChatGPT podem ser aplicadas na educação básica, oferecendo insights valiosos para educadores e formuladores de políticas educacionais.