Desafios do consumo sustentável nas classes populares do Brasil: estudo da relação entre as práticas cotidianas de consumo e seus níveis de sustentabilidade - Waquil, Helena Dantas (2014)
Sustentabilidade pressupõe o conceito de que o futuro das sociedades será influenciado pelas ações realizadas atualmente e refletirá as transformações ocorridas no tempo e espaço em prol dos princípios sociais, econômicos e ambientais. O consumo sustentável é um tema que tem se destacado tanto nas discussões internacionais entre governos e organizações como em pesquisas recentes, porém ainda apresenta carência de estudos que aprofundem a questão no entendimento do comportamento dos consumidores atuais (i.e. PROTHERO et al., 2010; SCHAFER e al., 2010; CONNOLLY e PROTHERO, 2003;). Da mesma forma, o grupo socioeconômico composto pelas classes populares também tem sido investigado em diversos aspectos devido a sua importância no crescimento e desenvolvimento das sociedades emergentes, como o Brasil tem vivenciado nos últimos anos. O presente estudo tem por objetivo cruzar estes temas, analisando o consumo sustentável dos consumidores de classes populares e buscando interpretar suas práticas cotidianas e seus significados para os consumidores dentro deste contexto social. A partir de um estudo qualitativo interpretativista, cinco comunidades brasileiras da cidade de Porto Alegre e região metropolitana foram visitadas e vivenciadas para a obtenção de resultados. As evidências permitiram refletir sobre as práticas de consumo exercidas e seus níveis de sustentabilidade, preenchendo, assim, uma das lacunas de pesquisa sugeridas por estudos anteriores. Nas visitas às comunidades o estudo combinou entrevistas em profundidade com pesquisa observatória participante, e os resultados surpreenderam apontando que muitas das práticas de consumo cotidianas manifestadas nesse ambiente socioeconômico são sustentáveis e criativas. Ainda assim, os consumidores pesquisados manifestaram algumas práticas não sustentáveis que refletiram hábitos específicos. Todas as práticas encontradas foram interpretadas à luz de um sólido embasamento teórico que permitiu a reflexão e algumas conexões a partir de estudos anteriores. Convida-se o leitor a mergulhar na descrição e interpretação dos hábitos cotidianos de consumo, sustentáveis ou não, investigados no contexto social das classes populares estudadas.