Diagnóstico do comportamento dos aprendizes na educação a distância com base no estilo de aprendizagem - Heidrich, Leonardo (2014)
Sistemas de computadores estão cada vez mais sendo utilizados por escolas e universidades para gerenciar os aprendizes em todo o mundo. Os dados gerados pela utilização de sistemas como Enterprise Resource Planning, Learning Management System e Ambientes Virtuais de Aprendizagem podem conter informações valiosas. Estas informações podem ser estrategicamente utilizadas para auxiliar os professores na tomada de decisão. No entanto, existem casos onde somente os dados históricos dos aprendizes não são suficientes para apoiar a tomada de decisão. A tomada de decisão pode ser requerida antes mesmo de se obter os dados históricos, por exemplo, para aprendizes recém matriculados. O Estilo de Aprendizagem pode complementar os dados históricos cobrindo essa lacuna através do cruzamento com os padrões de comportamento histórico. Uma vez coletado, o Estilo de Aprendizagem pode ser utilizado em qualquer momento futuro, pois é considerado estável de maneira a não mudar significativamente com o passar do tempo. Neste sentido, este trabalho tem por objetivo propor a avaliação da utilização do Estilo de Aprendizagem no diagnóstico antecipado do comportamento dos aprendizes na modalidade de Educação a Distância para o suporte à tomada de decisão. A hipótese de que existe relação entre o Estilo de Aprendizagem e o comportamento do aprendiz em um Ambientes Virtual de Aprendizagem surge a partir do entendimento do conceito de Estilo de Aprendizagem, onde as preferências cognitivas e comportamentais são descritas numericamente. O comportamento de aprendizes em um ambiente virtual é identificado através das suas interações com os elementos do ambiente virtual. Dessa maneira, os dados sobre estas interações podem ser relacionados com as variáveis que descrevem o Estilo de Aprendizagem, chamadas dimensões, permitindo com que o diagnóstico antecipado do comportamento possa ser realizado promovendo o suporte à tomada de decisão. Assim, esta dissertação traz os esfor- ços da potencial utilização do Estilo de Aprendizagem em doze experimentos de diagnóstico do comportamento do aprendiz. Os resultados destes experimentos sugerem que o Estilo de Aprendizagem pode explicar o comportamento do aprendiz relacionados à quantidade de interações no ambiente de aprendizagem, ao intervalo de tempo entra as interações e à evasão. A dimensão Sequencial/Global apresentou resultados claros de que é possível antecipar o comportamento do aprendiz utilizando apenas o estilo com acurácia entre 50 e 80% para praticamente todos os experimentos. Complementarmente, a dimensão Ativo/Reflexivo também apresentou resultados com o mesmo nível de acurácia, porém satisfazendo apenas metade dos experimentos.