O humor gráfico brasileiro em Portugal: um estudo do Semanário de Humor Chaimite - Najar, Angélica Lorini (2006)
O tema deste estudo trata da linguagem do humor gráfico dentro do semanário de humor português Chaimite. O humor gráfico é entendido como fenômeno de comunicação e de expressão gráficodiscursiva,dentro do gênero jornalístico da chamada imprensa alternativa dos anos setenta. É investigado como linguagem e como narrativa de uma circunstância e de um contexto especifico, que compreendeu a experiência dialógica entre duas culturas, no caso Portugal e Brasil. A pesquisa aborda os ambientes da imprensa alternativa nesses dois países, para então definir o humor gráfico, em suas especificidades, e projetá-lo no mundo da verificação analítica e interpretativa, buscando as marcas que sustentaram a resignificação do seu discurso de característica brasileira e sua inserção cultural no deslocamento para Portugal. O semanário de humor Chaimite, objeto desse estudo, foi criado pelo escritor e jornalista gaúcho Josué Guimarães, em 1976, em Portugal. Nele o humor gráfico foi amplamente explorado como ferramenta que artic