O mundo possível do JN: a narrativa "do que mais importante aconteceu no dia no Brasil e no mundo" - Santos, João Vitor dos (2013)
A presente pesquisa observa como se desenvolve a narrativa no telejornal, a partir da eclosão de acontecimentos. Na amostra de cinco edições, de maio de 2011, do Jornal Nacional, observa-se a constituição de mundos narrados a partir de um jornalismo de televisão. Para isso, são constituídas grades de entendimento que organizam os movimentos do objeto empírico em diferentes níveis, da forma ao conteúdo. Conceitos como vivência e experiência, realidade e ficção, entre outros, são acionados para entender um mundo constituído pela narrativa telejornalística do JN. Ao final do percurso de pesquisa se descortina "O MUNDO POSSÍVEL DO JN: A narrativa 'do que mais importante aconteceu no dia no Brasil e no Mundo'" como a constituição de uma realidade que se situa num entremeio entre realidade e ficção, sustentada não pela experiência de um agente, mas pela vivência de todos que constituem o processo produtivo em telejornalismo, baseados em princípios do televisual e do jornalismo.