A relação entre a orientação empreendedora individual e as características do perfil empreendedor, e o seu impacto na intenção de empreender dos indivíduos - Machado, Alessandro Vasconcelos (2018)
O Empretec é uma metodologia para a capacitação ao empreendedorismo, desenvolvida pela ONU nos anos 1980, que se baseia nas pesquisas de McClelland (1972) sobre as características de comportamentos do empreendedor (CCE), com o pressuposto de que as habilidades relacionadas às atitudes empreendedoras podem ser desenvolvidas, formando um Perfil Empreendedor (PE). O conceito de Orientação Empreendedora foi desenvolvido por Miller (1983), com base em pesquisas sobre a correlação do desempenho de empresas orientadas para atuar de maneira empreendedora, explorando características como inovação, capacidade de assumir riscos e agressividade competitiva. Bolton e Lane (2012) avançaram e desenvolveram a Orientação Empreendedora Individual (OEI), que analisa construtos como: receptividade de assumir riscos, inovação e proatividade. Assim, esse trabalho objetiva analisar a relação entre a OEI e as características do Perfil Empreendedor, e seu impacto na intenção de empreender dos indivíduos bem como qual a relação que o Empretec tem para essas características e na intenção de empreender. A pesquisa é quantitativa, exploratória e descritiva, os dados foram coletados por uma survey. A amostra é do tipo não probabilística, intencional por conveniência, composta por clientes e interessados nas ações do SEBRAE no estado do Rio Grande do Sul, para a qual foi enviado um questionário auto administrado. O total de respondentes foi de 1.022 pessoas (405 realizaram o treinamento Empretec e 617 não). A análise dos dados foi realizada com tratamento estatístico e uso do software SPSS, sendo que a correlação de Pearson foi empregada para verificar a relação entre a OEI e as características do PE. Os resultados demonstraram que, a comparação entre as duas escalas que medem comportamentos e atitudes e que foram validadas com uma diferença aproximada de quarenta anos, há correlações moderadas entre os seus construtos. Características em destaque foram a receptividade de correr riscos e proatividade dos empreendedores. Mas as dimensões de inovação da escala de OEI não tiveram nenhuma correlação com a CCE. E, por fim, identificou-se que Empretec não apresentou influências no PE e na OEI.