O jogo teatral na construção de sujeitos - Silveira, Fabiane Tejada da (2007)
O presente estudo constitui-se em uma reflexão sobre as possibilidades emancipatórias da prática pedagógica realizada na escola através do jogo teatral. Para tanto, propõe como suas principais referências o pensamento de Theodor W. Adorno e de Paulo Freire, promovendo ainda o diálogo com teóricos da área de teatro-educação, como Richard Courtney, Viola Spolin, Ingrid Koudela, entre outros. Como base empírica da reflexão, foram feitas observações de um grupo de crianças e adolescentes, participantes de atividades realizadas através do jogo teatral na escola, bem como entrevistas com esses alunos e a professora. As observações e as entrevistas foram posteriormente analisadas com procedimentos interpretativos, com base filosófica inspirada na fenomenologia e na hermenêutica. A análise desse material nos permitiu concluir que o jogo teatral promovido na cena pedagógica da escola pode proporcionar o desenvolvimento sensível do aluno, que, ao colocar-se no “papel” do outro, se identifica com ele, possibilitando o a