Gestão internacional de pessoas – os desafios da área de recursos humanos na gestão de expatriados: uma análise no segmento de tecnologia da informação - Meier, Valencia Cristina (2013)
Este trabalho é um estudo multicaso que se situa no campo da gestão internacional de Recursos Humanos. O objetivo desta pesquisa é identificar e analisar os principais desafios da área de Recursos Humanos no apoio ao processo de gestão de profissionais expatriados, em empresas multinacionais de Tecnologia da Informação. Como objetivos específicos, a pesquisa visa compreender o papel da área de Recursos Humanos no processo de expatriação, discutir a articulação das ações entre a área de RH e as lideranças organizacionais e finalmente apontar contribuições para o estabelecimento de políticas de Recursos Humanos que possam subsidiar melhorias na gestão dos processos de expatriação nas organizações objetos deste estudo. A metodologia utilizada foi uma abordagem qualitativa, exploratória através de entrevistas realizadas com expatriados, gestores e profissionais de Recursos Humanos que atuam junto às organizações pesquisadas. Também foi realizado um grupo de foco com especialistas em expatriação para dar maior consistência à pesquisa e com o objetivo de aumentar o entendimento das diferentes percepções e trazer outras respostas sobre o tema pesquisado. A análise categorial foi utilizada como método de análise de conteúdo para interpretação das entrevistas. Os principais resultados encontrados na pesquisa demonstram que houve uma convergência entre as empresas pesquisadas quanto à necessidade de buscar uma área de Recursos Humanos com atuação mais estratégica bem como a consolidação de uma política de expatriação, que contemple desde a seleção até a repatriação dos profissionais. Outro resultado significativo diz respeito à necessidade de preparar adequadamente os gestores locais que farão o acompanhamento do expatriado e, finalizando, as empresas que compõem a amostra adotam parte das políticas e práticas de Recursos Humanos apresentadas, porém aquelas relativas à seleção, capacitação e repatriação parecem depender muito mais de ações da matriz do que de ações de RH local. A demanda para a área de RH vem através da necessidade de uma postura mais ágil e capaz de desenvolver capacidades globais, de movimentar continuamente talentos pelo mundo e de atuar estrategicamente para agregar valor para as organizações.