A relação entre competências e empreendedorismo em empresas de base tecnológica - Santos, Ana Clarissa Matte Zanardo dos (2015)
Este estudo buscou analisar as competências individuais dos empreendedores e organizacionais de empresas de base tecnológica da incubadora UNITEC, em São Leopoldo/RS, identificando como se processa a articulação entre elas e qual é o impacto nas práticas organizacionais. Uma das alternativas para minimizar o efeito negativo do alto índice de mortalidade de empresas no primeiro ano é o estudo do empreendedorismo, como forma de propiciar desenvolvimento econômico, através da geração de empregos, bem como a atenção à gestão das competências, com vistas a identificar as competências empreendedoras que precisam ser trabalhadas e articuladas para estimular a inovação e possibilitar o desenvolvimento da tecnologia, garantindo a sobrevivência da organização de base tecnológica. Foram analisadas três empresas incubadas, com no mínimo quatro anos de atuação, sendo entrevistados em cada uma delas os empreendedores e um colaborador, além do administrador da incubadora, totalizando dez pessoas. A análise dos dados obtidos