Primeiros socorros em escolas de ensino fundamental: guia de orientações práticas ilustrado para trabalhadores de uma escola municipal de ensino fundamental - Zavaglia, Gabriela Oliveira (2017)
O presente estudo teve como objetivo principal: desenvolver um guia de orientações práticas em saúde sobre primeiros socorros para trabalhadores de ensino fundamental em uma escola pública do município de Dilermando de Aguiar, Rio Grande do Sul. Método: trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, desenvolvido por meio de uma entrevista semi estruturada com trabalhadores atuantes em uma escola pública de ensino fundamental da cidade descrita. Resultados e discussão: participaram da pesquisa 22 trabalhadores de ensino fundamental, destes, seis eram do sexo masculino e 16 do sexo feminino, com idades que variam entre 27 e 70 anos, com grau de instrução alternando entre ensino fundamental incompleto e pós graduação, e com tempo de atuação no local de pesquisa variando entre um e 40 anos. Foram elegíveis duas categorias: conhecimento dos trabalhadores em situações que envolvam primeiros socorros, com as subcategorias conhecimentos técnicos sobre primeiros socorros e conhecimento de senso comum sobre primeiros socorros e a segunda categoria: demandas e necessidades referentes a primeiros socorros com as subcategorias: situações relatadas que envolveram primeiros socorros, atuação frente aos eventos relatados envolvendo primeiros socorros; solicitação de treinamento sobre primeiros socorros. Os participantes relataram o seu desconhecimento sobre os primeiros socorros e atribuíram este à falta de oferta de treinamentos e esclarecimentos sobre o mesmo em seu local de trabalho. Diante disto, foram desenvolvidas ações educativas referentes a primeiros socorros e um guia de orientações práticas ilustrado para os trabalhadores da escola que será um importante recurso a ser acessado rapidamente, sempre que houver dúvidas, tanto no âmbito escolar como no meio social. Conclusão: Os resultados do trabalho assinalam que a temática “Primeiros Socorros” é pouco conhecida por trabalhadores de escolas de ensino fundamental, por não ser apresentada e desenvolvida durante sua formação e não abordada como um assunto de extrema importância no local de trabalho, impactando assim na realidade local e apresentando melhorias na promoção da saúde local. Registra-se a relevância do profissional enfermeiro como disseminador de conhecimento e por ser capaz de criar vínculos entre os serviços de educação e saúde.