Gestão de redes de cooperação verticais: a proposição de um framework de instrumentos gerenciais - Storck, Theo (2013)
As redes de cooperação surgiram no século XX como um modelo estratégico que atribui ao conjunto de atores protagonismo quanto à organização e à competitividade. Apesar de haver inúmeros avanços em tal temática, este novo arranjo carece de literatura que elucide o campo dos instrumentos necessários para vincular gestão a redes verticais de cooperação com foco na área comercial de uma empresa. O objetivo central desta pesquisa é estabelecer um framework de instrumentos de gestão para redes de cooperação verticais de representantes comerciais. Nesse sentido, foi conduzida inicialmente uma pesquisa na literatura sobre os instrumentos existentes em redes de cooperação, de modo a verificar a sua aplicabilidade, validade e beneficio ao arranjo constituído. A partir de uma pesquisa qualitativa de cunho exploratório, com base na metodologia de estudo de caso, estabeleceram-se dois formatos de coletas de dados que visam à percepção dos indivíduos quanto aos ambientes interno e externo à organização. No ambiente interno, estabeleceram-se entrevistas semiestruturadas em profundidade com membros da organização, e no ambiente externo se realizou a composição de um grupo focal que, através de diálogo e discussão, apresentou suas percepções sobre o caso. Amparadas no campo acadêmico e nas contribuições empíricas desta dissertação, elaborou-se um framework de instrumentos que auxilie a gestão de redes de cooperação verticais. Os resultados de tal dissertação destacam instrumentos pertinentes e o seu papel fundamental na composição das redes de cooperação.