As redes sociais em aglomerações de empresas: o caso dos curtumes de Estância Velha - Reyes Junior, Edgar (2015)
Esta dissertação procura analisar aglomerações geográficas de empresas a partir de uma abordagem relacional, partindo da hipótese de que as relações sociais, tanto internas, quanto externas a rede, impactam no desempenho individual das organizações em tais ambientes. A base destas relações é a confiança, que é ao mesmo tempo elemento formador e estruturador do conjunto de relações e que é analisada a partir de seus componentes baseados em características, processos e instituições. Foram estudados os 53 curtumes e indústrias químicas para curtumes de Estância velha, sendo citadas ao todo 250 empresas, em um estudo quantitativo em que utilizou-se como metodologia a análise de redes sociais por esta permitir a mensuração destas relações e criação de um índice relacional. Os principais resultados obtidos permitem afirmar que as relações baseadas em processo e em instituições têm impacto significativo sobre o índice relacional, que as relações extra-rede têm grande importância para estas empresas, sendo que em al