O protagonismo da gestão educacional na efetivação da inclusão de estudantes surdos nos institutos federais de educação, ciência e tecnologia - Krebs, Josiane Roberta (2017)
O objetivo desse estudo foi analisar como estão estruturados os processos de gestão relacionados à acessibilidade e à inclusão dos estudantes surdos no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) e no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IFSC), considerando os fatores de acesso, permanência e êxito destes estudantes, para que com os resultados da análise pudessem ser propostas melhorias no intuito de viabilizar a efetiva acessibilidade e inclusão dos estudantes surdos, estendendo a possibilidade para todos os Institutos Federais (IFs). A metodologia adotada foi o estudo de caso, considerando casos múltiplos, e o levantamento de dados foi dividido em duas etapas. Na primeira, foi realizada a análise documental, considerando a legislação e os documentos normativos institucionais do IFRS e do IFSC relacionados à acessibilidade e à inclusão. Na segunda, foram entrevistados estudantes surdos, tradutores/intérpretes de Libras, professores e gestores, totalizando quatorze participantes, os dados obtidos foram sistematizados possibilitando a análise de conteúdo e o mapeamento dos processos de gestão. Os principais resultados indicam o compromisso dos IFs em viabilizar a acessibilidade e a inclusão dos estudantes surdos, sendo identificados no mapeamento dos processos ações voltadas à divulgação institucional, ao ingresso e à permanência dos estudantes surdos, no entanto, ainda são ações isoladas e pontuais. Com relação às necessidades dos estudantes surdos foi percebida a importância do reconhecimento e da aceitação de suas diferenças culturais e linguísticas que se resumem principalmente nas formas de comunicação e na utilização da Libras. O estudo conclui que para viabilizar a acessibilidade e a inclusão dos estudantes surdos os processos de gestão devem estar relacionados as etapas de institucionalização de diretrizes voltadas à acessibilidade e à inclusão, do ingresso, da permanência, do êxito e da inclusão do egresso surdo no mundo do trabalho e na sociedade, sendo todas essas etapas perpassadas pelos princípios do acesso, do respeito, da formação e do compromisso social dos IFs. A partir das conclusões foram propostos novos processos de gestão que se configuram como proposta de intervenção resultante deste estudo.