Estruturação administrativa do processo de perfusão pulmonar ex vivo em normotermia para transplante em um hospital - Maciel, Miriam Beatriz de Tolledo (2017)
Muitos pacientes aguardam em lista de espera por um transplante de pulmão. A perspectiva de aumentar o número de transplantes através de nova tecnologia que proporcione a utilização de órgãos não viáveis para transplante aumenta a esperança de realização do transplante. A implantação de novas tecnologias em busca de melhores resultados ou do aumento de oportunidades aos pacientes de recuperação de sua saúde é cada vez mais frequente no segmento hospitalar. Objetivo: estruturar o processo administrativo de implantação de perfusão pulmonar ex vivo em normotermia para transplantes no Hospital Dom Vicente Scherer da Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre. Método: foram utilizadas as ferramentas do ciclo do PDCA (Plan – Do – Check – Action) e a matriz GUT (Gravidade – Urgência – Tendência) para desenhar o fluxo do processo de implantação de perfusão pulmonar ex vivo em normotermia para transplantes. Resultados: os problemas levantados na matriz GUT foram tratados observando-se o ciclo PDCA conforme a média crítica de cada um. O limite de tratamento do problema através do plano de ação até a média critica de 20 foi definido considerando-se que, abaixo dessa média, os problemas identificados não teriam influência na implementação do processo. O projeto teve êxito em seu objetivo, sendo efetivada a estruturação do processo administrativo de perfusão pulmonar ex vivo para transplante confirmada pela execução do processo administrativo mediante simulação de todo o processo. Como resultado secundário, foi elaborado o desenho do fluxo de implementação de novas tecnologias na instituição em que foi realizado o projeto. Conclusão: Uma vez identificados e tratados os problemas, além de permitir estruturar a parte administrativa da implementação da preservação pulmonar normotérmica ex vivo, a construção do processo possibilitou elaborar uma proposta de fluxo de implementação de novas tecnologias na instituição.