Políticas públicas para as mulheres: uma análise a partir da trajetória de ativistas em Cascavel/PR - Vilaca, Antonia Marlene (2020)
A presente tese tem por objetivo analisar o ativismo feminista contemporâneo em Cascavel/PR, a partir da trajetória de mulheres ativistas. Tendo como marco os ativismos que ocorrem dentro e fora do Estado, esta tese visa analisar como estas mulheres estão articulando suas ações às políticas públicas para mulheres, considerando a diversidade do feminismo, numa análise interseccional de gênero, raça e classe. A análise irá focalizar as seguintes dimensões: (1) identificar os movimentos de mulheres e ativismos feministas em Cascavel/PR, a partir das trajetórias de quatro mulheres ativistas; (2) verificar as formas de integração entre os ativismos feministas e as ações para políticas públicas para as mulheres; (3) apresentar como se dão as práticas dessas ativistas em meio ao campo discursivo de ação e participação. A pesquisa de campo foi desenvolvida no período de outubro de 2016 a janeiro de 2018, e está apoiada em entrevistas semiestruturadas centradas nas trajetórias de ativismos.