A “realidade” nas tramas discursivas da educação matemática escolar - Duarte, Claudia Glavam (2009)
A Tese tem por objetivo problematizar um enunciado que circula de forma recorrente no discurso da Educação Matemática Escolar, que diz respeito à importância de trabalhar com a “realidade” do aluno. O material de pesquisa analisado abrange a Revista do Ensino do Rio Grande do Sul, especificamente os exemplares publicados entre os anos de 1939 e 1941, os anais dos três congressos brasileiros de Etnomatemática (CBEm’s) e os dos três últimos Encontros Nacionais de Educação Matemática (ENEM’s). Servindo-se das teorizações de Michel Foucault, do segundo Wittgenstein e de John Dewey, a Tese examina como foram sendo concebidas as relações entre a escola e o mundo social mais amplo no campo educacional do Ocidente e os entrelaçamentos do enunciado estudado com outros desse campo, que, em sua dispersão, acabaram por produzir efeitos de verdade no discurso da Educação Matemática Escolar. O trabalho investigativo mostrou: a) como o enunciado estudado foi sendo reatualizado ao atravessar os séculos XVII e XVIII, não se