O designer ativista e seu papel na longevidade de redes de projetos para inovação social - Goldstein, Laura Folgierini (2020)
O presente trabalho apresenta uma jornada projetual dentro do projeto Ecossistema da Moda Sustentável, elaborado por grupo diverso de apoiadores, cuja finalidade é disseminar conhecimento sobre a moda sustentável no Rio Grande do Sul. A apropriação do método e das ferramentas do design estratégico que auxiliam o designer ativista na sua atuação em redes de projeto para inovação social. A exploração por meio de prática do Ecossistema inspira uma revisão teórica dos temas: design para inovação social, práticas de co-design, ecossistemas e comunidades criativas, cenários orientadores de design e, por fim o Social Innovation Journey - modelo de atuação de design no campo da inovação social, elaborado por Fassi, Meroni e Simeone (2013). Tal jornada se apresenta como uma proposta a ser apropriada e redesenhada para uso do Ecossistema da Moda Sustentável, a fim de suprir suas necessidades específicas e ajudar a superar os desafios que o grupo encontra nos seus processos e na potencialização das suas ações. A experimentação prática e revisão de bibliografia apontam o problema de pesquisa, como prolongar a existência de projetos de design no campo da inovação social? O trabalho foca na permanência do designer, em seu papel de ativista social, como fator chave no prolongamento desses projetos de inovação social. O modelo do Social Innovation Journey é criticado e redesenhado para atender às necessidades específicas do Ecossistema da Moda Sustentável. Através da produção de cenários orientadores de design a partir do modelo, conseguem facilitar o diálogo e a cocriação entre designer e artesão, os quais resultam não só no prolongamento dessa rede de projeto, como também em real inovação social na região e na vida dos participantes em situação de vulnerabilidade social, que usam o artesanato como forma de renda.