DOR LOMBAR CRÔNICA: CAPACITANDO MÉDICOS E ALUNOS DE MEDICINA PARA MELHORES PRÁTICAS E TRATAMENTOS - Maurício Morita Sugiyama (2024)
Introdução: a dor crônica, especialmente a lombar, ganha relevância epidemiológica e é reconhecida como principal causa de incapacidade laboral global. Apesar disso, a formação médica enfrenta desafios na abordagem da dor, com uma vasta literatura, diversidade de tratamentos e poucos instrumentos educacionais voltados aos profissionais da área da saúde. Objetivo: elaborar e validar uma capacitação sobre a dor lombar crônica abordando diagnóstico e tratamentos disponíveis para alunos de graduação em Medicina e médicos não especialistas no assunto. Métodos: estudo de caráter metodológico descritivo de validação, com a utilização de questionário de validação de conteúdo. Para validação, foram realizadas duas etapas, em que a primeira consistiu no levantamento bibliográfico com base na produção científica atual, abordando diagnóstico e alternativas de tratamentos, e, por meio desse conteúdo, produzindo uma capacitação. Na segunda etapa o conteúdo foi validado em um evento de capacitação promovido pelo pesquisador. O conteúdo da capacitação foi validado pelo público-alvo por meio de um questionário de validação de conteúdo educacional. O índice de validação de conteúdo (IVC) deve ser maior ou igual a 80%. Resultados: foram realizados dois encontros com o objetivo de apresentar e validar a capacitação “Dor Lombar crônica: capacitando médicos para melhores práticas e tratamentos”, com a participação de 18 discentes e médicos não especialistas. Após a apresentação do produto, os participantes puderam expor suas opiniões e sugestões por meio de questionários do Google FormsTM. No domínio objetivos, os participantes concordam totalmente no item de “Esclarece dúvidas sobre o tema abordado”; nos itens “Adequado ao processo de ensino-aprendizagem”, “Proporciona reflexão sobre o tema” e “Incentiva mudança de comportamento, 94,4% dos participantes concordaram totalmente e 5,6% concordaram parcialmente. No item “Contempla tema proposto”, 88,9% dos participantes concordaram totalmente e 11,1% concordaram parcialmente. Na estrutura e apresentação, os participantes concordaram totalmente nos itens “linguagem adequada ao público-alvo”, “linguagem apropriada ao material educativo”, “informações corretas”, “informações objetivas”, “informações esclarecedoras”, “sequência lógica de ideias” e “tema atual”. Nos itens “linguagem interativa, permitindo envolvimento ativo no processo educativo”, “informações necessárias” e “tamanho do texto adequado”, 83,3% dos participantes concordaram totalmente e 16,7% dos participantes concordam parcialmente. Já na relevância, 100% dos participantes concordaram nos itens “desperta interesse pelo tema” e “contribui para o conhecimento na área”, e no item “estimula o aprendizado”, 94,4% dos participantes concordaram totalmente e 5,6% concordaram parcialmente. O IVC foi de 90%. Produto: o produto proposto foi a elaboração de uma capacitação sobre as melhores práticas para o diagnóstico e tratamento da dor lombar crônica, para realizar melhorias no ensino profissional. Considerações finais: por conta da epidemia de lombalgia no mundo, é importante que haja uma mobilização por parte da área da saúde para identificar o melhor manejo no tratamento. É importante ressaltar a necessidade de aprimorar a formação dos médicos com relação à dor lombar. A criação de produtos educacionais sobre o tema é importante ferramenta para auxiliar a sanar o problema da formação médica.