PARA ALÉM DO DIAGNÓSTICO MÉDICO: UM INSTRUMENTO ORIENTADOR PARA A CONSTRUÇÃO DO PROCESSO EDUCATIVO COM BASE NO DESIGN UNIVERSAL PARA A APRENDIZAGEM - Luciana de Lyra (2021)
Esta é uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa e de natureza aplicada, que evoluiu através do método combinado entre a pesquisa narrativa e a pesquisa de desenvolvimento, em que se problematiza o uso do diagnóstico médico no contexto escolar. Com base nas experiências de educadores, buscou-se responder a seguinte questão: Como a sondagem pedagógica, baseada nos princípios do Design Universal para Aprendizagem (DUA), pode contribuir para a prática do professor, de forma que ele possa conhecer seus alunos, sem ficar fadado ao diagnóstico feito por médicos e especialistas da saúde? Definiu-se como objetivos específicos: (1) dialogar sobre o papel do professor e a importância do seu saber no contexto educacional, ponderando as contribuições do diagnóstico para a prática pedagógica; (2) refletir sobre a importância de o professor conhecer seus alunos para propor atividades educativas e intervenções, de acordo com a necessidade apresentada por eles; (3) verificar como a sondagem pedagógica pode contribuir para o planejamento das práticas educativas na perspectiva inclusiva e elaborar um instrumento de sondagem pedagógica com base no Design Universal para Aprendizagem. O estudo foi realizado no município de Santo André, no estado de São Paulo, contando com a participação de três professoras desta rede de ensino, as quais trabalham em unidades escolares que atendem a etapa/modalidade do Ensino Fundamental, com alunos encaminhados para realização de avaliação interdisciplinar. Vale ressaltar que uma das etapas desta pesquisa envolveu a análise e discussão do caso de um estudante que passou pelo processo de avaliação interdisciplinar, a qual apresentou uma conclusão diagnóstica. Como instrumento de pesquisa, utilizou-se a entrevista individual e rodas de conversa, oportunizando a escuta dos sujeitos envolvidos no estudo, os quais puderam narrar suas próprias experiências enquanto refletiam sobre elas. Por meio desses procedimentos, chegou-se ao seguinte resultado: o acesso ao diagnóstico nem sempre indica à escola o caminho a seguir e, tampouco, soluciona os problemas de rendimento escolar. É necessário que a escola afirme o seu papel pedagógico, validando o saber do professor que, por meio de abordagem curricular acessível, pode fazer diferença no desenvolvimento da aprendizagem de seus alunos. Como produto educacional, desenvolveu-se um “Instrumento orientador para a construção do processo educativo com base no DUA”, o qual propõe o trabalho com o Design Universal para Aprendizagem, reconhecendo-o como estratégia que pode apoiar os docentes em suas práticas inclusivas e no reconhecimento e respeito à variabilidade dos aprendizes. O instrumento será disponibilizado numa versão digital e integra-se a ele um processo formativo, pelo qual os professores precisão passar. Cumpre informar que esta pesquisa está inserida no âmbito do projeto regular N. 2017/20862-8, da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP).