ASSOCIATIVISMO NO ABCD - NARRATIVAS DE HISTÓRIA ORAL DE GESTORES DAS ASSOCIAÇÕES COMERCIAIS E INDUSTRIAIS NA REGIÃO - Carla Sortino Bassi (2025)
Esta pesquisa, de natureza exploratória e qualitativa, parte das características, do modo de pensar e de se organizar dos gestores das associações comerciais das cidades de Santo André, São Bernardo do Campo, São Caetano do Sul e Diadema. A partir de um estudo de história oral, tem-se como objetivo identificar o papel dessas associações comerciais e suas práticas associativistas no processo de desenvolvimento socieconômico do ABCD. Busca-se aprofundar o conhecimento acerca do associativismo, suas possibilidades, suas percepções sobre as principais funções das associações e suas relações com o município no entendimento dos seus principais gestores. Pretende-se ainda, ao final, que os resultados contribuam na identificação de propostas sobre vias de desenvolvimento pelas lideranças empresariais, suas potencialidades e proporcionem elementos para a criação, e promoção de estratégias e atividades, voltadas a interação das cidades do Grande ABC. A metodologia adotada é a história oral, que parte da coleta de depoimentos pelos quais é possível perceber a relação dialética entre o passado e o presente, pois o presente está descrito na lembrança do passado e ao mesmo tempo, a narrativa dos "fatos da memória atam relação com o novo acontecer" (ALVES, 1999, p. 77). Desse modo, entre o sujeito e o objeto de conhecimento está a palavra, mediadora no processo de formação de sentidos. Os sentidos identificados relacionam-se à forma como os gestores entendem e praticam o associativismo, suas relações com os associados, com o poder público, com o desenvolvimento da cidade e entre as próprias associações da região do ABCD. Outras questões serão analisadas com referência ao perfil dos presidentes e ao formato das entidades que presidiram, bem como as características básicas e suas diferenças relevantes.