EXPECTATIVA PARA EMPREENDER NA REGIÃO ONDE MORAM: ESTUDO EXPLANATÓRIO SEQUENCIAL COM ESTUDANTES DE ADMINISTRAÇÃO DA REGIÃO DE SÃO MIGUEL PAULISTA EM SÃO PAULO-SP - William Nunes da Silva (2015)
Esta pesquisa foi planejada com objetivos de: 1) verificar a expectativa de estudantes universitários da Região de São Miguel Paulista, no município de São Paulo (SP), para empreender na região, 2) verificar a existência de relações entre a expectativa para empreender e variáveis socioeconômicas e perceptivas, e 3) verificar como estes jovens representam a região sob a perspectiva empreendedora. Trata-se de um delineamento misto, do tipo explanatório sequencial, desenvolvido em duas etapas. Na etapa quantitativa os dados foram obtidos mediante questionários estruturados e na qualitativa mediante entrevistas focalizadas. Concluiu-se, em consonância com a Teoria Social Cognitiva, que os jovens que manifestam elevados níveis de autoeficácia, ou seja, enorme crença em suas capacidades, também manifestam maior disposição para empreender. Os resultados, não indicaram, no entanto, correlação significativa entre autoeficácia empreendedora e expectativa para empreender em São Miguel. Mas indicaram que esses jovens apresentam pouco envolvimento com a região, o que, de acordo com a Teoria definida por Ansi Paasi, indica baixo nível de identidade regional. Essa região, de acordo com as representações dos jovens estudantes, não é região detentora de condições favoráveis para empreender. A Falta de modernidade urbana e o pouco empenho do Poder Público para promover a região são reconhecidos como fatores cruciais na determinação da baixa expectativa para empreender na região. Representações essas que correspondem à situação concreta da região, visto que os dados de natureza socioeconômica da região apresentam números bem desfavoráveis quando comparados com outras regiões do município de São Paulo. Recomenda-se a realização de pesquisas sobre a expectativa para empreender em bairros periféricos de metrópoles como a capital paulista e que considerem o peso dos fatores cognitivos, afetivos e conativos da identidade regional na determinação dessa expectativa, tanto sob a perspectiva quantitativa como qualitativa.