CULTURAZ (SANTO ANDRÉ): MAPA DE CULTURA E COMUNICAÇÃO DE INTERESSE PÚBLICO. - ADRIANO FRANCISCO GERALDO (2025)
As políticas públicas para a área cultural brasileira vivenciam um estado de crise desde as suas primeiras ações na década de 1930. Mesmo assim, a Comunicação Pública desenvolveu um vínculo importante com o Setor Cultural e apresentou-se como instrumento essencial para o fortalecimento da institucionalização das políticas culturais no Brasil. Uma questão relacionada aos vínculos entre comunicação, cultura e seu fortalecimento encontra-se no uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) e destaca-se neste contexto o Mapa da Cultura, uma plataforma fundamental que serve para integrar e dar visibilidade a projetos, artistas, espaços, eventos culturais e seus produtores, como a principal base de informações e indicadores do Ministério da Cultura. A velocidade com que as ferramentas digitais abrem espaço para inovações em comunicação torna-se um assunto essencial para a compreensão da Comunicação de Interesse Público no mundo contemporâneo. Ao mesmo tempo, essa mesma velocidade acaba por tornar obsoletas algumas dessas mesmas ferramentas. Nesta pesquisa, procurou-se compreender o lugar da plataforma Mapa de Cultura no conjunto de ações do Plano Nacional de Cultura, identificar o momento em que surgiu, suas características e avaliar um possível esgotamento do modelo, considerando as leis que dirigem suas metas. A metodologia adotada envolveu a pesquisa bibliográfica e documental com um caráter descritivo e exploratório. O objetivo geral da pesquisa foi o de contribuir para a análise da gestão da plataforma Mapa Cultural (CulturAZ) no processo de democratização do acesso e visibilidade cultural na cidade de Santo André, como também das outras cidades da Região do Grande ABC, e o modo pelo qual passou a indicar possíveis sinais de esgotamento. A partir dos resultados obtidos (a constatação desses sinais e falta de visibilidade da plataforma georreferencial), serão atualizadas e desenvolvidas a página Mapas Culturais - software livre e colaboração, na Wikiversidade, (sem atualização desde 2018) e o verbete Sistema Nacional de Cultura na Wikipédia (que não é atualizado desde 2017). A pesquisa encontra-se alinhada com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 4, Educação de Qualidade, Meta 4.7.