GESTÃO DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL EM ESCOLAS PÚBLICAS E PRIVADAS DE ENSINO FUNDAMENTAL DA REGIÃO DO GRANDE ABC PAULISTA - Simone Maria Mozelli da Silva (2023)
A presente pesquisa de dissertação teve como objetivo verificar de que forma os gestores das escolas públicas e privadas de Ensino Fundamental da Região do Grande ABC Paulista estão inserindo a Educação Ambiental em seu currículo e como a gestão pública escolar administra esse processo. Trata-se de uma pesquisa que se utiliza de publicações dos últimos dez anos para a realização da revisão da literatura, assim como publicações remanescentes que implicaram as questões enfrentadas atualmente, compiladas por meio de dissertações de mestrado, livros e artigos científicos em periódicos acessados pelos bancos de dados Web of Science, Scielo e Google Acadêmico. Trata-se de pesquisa de abordagem qualitativa e de natureza exploratória. O levantamento foi realizado por meio de pesquisa documental e de entrevistas com gestores das escolas. Utilizou-se de análise de conteúdo como forma de análise de dados. Os dados analisados permitem concluir que, apesar de as escolas implantarem projetos e ações de Educação Ambiental, a compreensão sobre políticas públicas relacionadas ao tema, assim como sobre a abrangência e a relevância da implantação dessas ações no Ensino Fundamental, é algo que requer maior aprofundamento das equipes gestoras e do corpo docente, para que se possa atingir os objetivos propostos pela Educação Ambiental.