ANÁLISE DOS FATORES QUE CONTRIBUEM PARA A FORMAÇÃO DE NOVOS ADMINISTRADORES: UMA ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR DAS REGIÕES DO ABC E SÃO PAULO - Paulo Sergio Gonçalves de Oliveira (2025)
O estudo teve como objetivo analisar os fatores que contribuem para a formação de novos administradores nas regiões de São Paulo e ABC e também estabelecer uma análise comparativa entre as opiniões destas duas regiões. Para atingir estes objetivos foi desenvolvida uma escala composta de 46 assertivas que foi distribuída para cerca de 1200 alunos de administração das regiões de São Paulo e ABC no período de Fevereiro a Abril de 2008, foram recebidos 822 sendo eliminados 11 casos por erro de preenchimento, totalizando 811 casos considerados satisfatórios para análise, cerca de 67% da taxa de retorno. Para a obtenção dos fatores que contribuem para a formação de novos administradores foi utilizada análise fatorial exploratória com método de extração Alpha Factoring e rotação por método equamax chegando a uma solução de 10 fatores, após análise Alpha de Cronbach 5 fatores foram eliminados por apresentar valores menores que 0,60 considerando satisfatório para a validade interna de constructos. Desta forma a solução ficou com cinco constructos assim nomeados "Ensino de Administração Baseado em Estudos de Caso", "Ensino de Administração Baseado em Discussões em Sala de Aula", "Ensino de Empreendedorismo Baseado em Literatura Cinzenta" e "Auto-Aprendizado baseado em Literatura Cinzenta oriunda da Internet". A análise comparativa permitiu a demonstração de um alto grau de concordância entre as regiões de São Paulo e ABC, pois apenas duas variáveis de dois fatores distintos apresentaram diferença de opinião entre os respondentes das duas regiões.