ANÁLISE DOS FATORES DE COMPETITIVIDADE QUE INFLUENCIARAM A MIGRAÇÃO DE VALOR ENTRE AS EMPRESAS NOKIA E APPLE NO PERÍODO DE 2007 A 2012 - Bárbara Ádria Oliveira Farias Fernandes (2014)
Esta pesquisa teve como objetivo identificar e explicar os principais fatores de competitividade que influenciaram a migração de valor de mercado da Nokia para a Apple, considerando-se o segmento de telefonia celular no período de 2007 a 2012. Teve como metodologia aplicada ao estudo, a pesquisa bibliográfica sobre os fatores de competitividade em especial o estudo dos fatores de competitividade identificados por Contador (2008), em seu livro "Campos e Armas de competição". A conclusão deste estudo indica que a análise comparativa da performance das duas empresas, Apple e Nokia, revelam que a Nokia apresentou no período de 2007 até 2012 resultados decrescentes (-81,51%), enquanto que a Apple apresentou um crescimento da ordem de 508,26%, ou seja, uma significativa evolução em seu desempenho empresarial e participação de mercado e que, inclusive, o fator de competitividade mais relevante foi o produto iPhone, constituindo-se tais dados em um indicativo da migração de valor da Nokia para a Apple, ou seja, da menos competitiva para a mais competitiva. A presente pesquisa poderá contribuir para o estudo da Administração de Empresas ao possibilitar que, empresas com características semelhantes às pesquisadas, apliquem em suas gestões os conhecimentos voltados aos fatores de competitividade explorados no trabalho.