O PENSAMENTO CRÍTICO DOS ESTUDANTES DE MEDICINA - Aline Lopes de Almeida (2021)
A capacidade de pensar criticamente dos estudantes de medicina influencia os processos de tomada de decisão e pode ter implicações diretas e indiretas na qualidade dos cuidados médicos e na segurança do paciente. Este estudo tem como objetivo medir as competências de pensamento crítico dos estudantes de medicina com a ferramenta “Watson-Glaser Critical Thinking Appraisal III”, bem como avaliar a percepção e desempenho acadêmico dos alunos acerca do pensamento crítico por meio da ferramenta de “Inquérito de Pensamento Crítico” e relacionar com os aspectos sociodemográficos. Estudo quantitativo, com amostra sequencial feita por conveniência com 312 alunos, do primeiro ao sexto ano do curso de medicina da Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Não foi observada significância estatística para os dados sociodemográficos em relação ao desempenho acadêmico ou a pontuação no teste de pensamento crítico. Apesar de valorizarem e de acreditarem terem aprimorado as habilidades de pensamento crítico durante o curso, especialmente associadas ao PBL, Simulação Clínica e atividades em ambiente real de prática, os alunos obtiveram desempenho medíocre no teste de Pensamento Crítico. Recomenda-se fortemente a avaliação do Pensamento Crítico em outras escolas médicas ao redor do mundo para assimilação e mobilizações reflexivas de promoção do pensamento crítico no ambiente acadêmico.