ESTRATÉGIAS E AÇÕES DAS GESTORAS ESCOLARES DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 NA REDE MUNICIPAL DE SÃO BERNARDO DO CAMPO - Leticia Oliveira Santos (2025)
Este trabalho, que se insere no campo de estudos das políticas públicas de educação, teve como finalidade conhecer e descrever as estratégias e ações adotadas pelas diretoras escolares da rede municipal de ensino de São Bernardo do Campo no contexto da pandemia de Covid-19 com vistas a mitigar as desigualdades educacionais aprofundadas com o fechamento total e parcial das escolas nos anos de 2020 e 2021. O objetivo geral da pesquisa foi conhecer as estratégias e ações dos gestores escolares de ensino fundamental no processo de consecução das políticas educacionais do município de São Bernardo do Campo durante o ensino remoto emergencial. Para tanto, os passos deste estudo desdobraram-se nos seguintes objetivos específicos: realizar o levantamento das normativas da Secretaria Municipal de Educação de São Bernardo do Campo no contexto da pandemia de Covid-19; identificar os desafios enfrentados pelas equipes gestoras para colocar em prática as orientações da Secretaria Municipal de Educação ao longo da pandemia. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa exploratória, de caráter qualitativo, que buscou combinar análise documental com os dados coletados em uma roda de conversa com as diretoras de duas escolas selecionadas segundo os critérios de localização geográfica e perfil socioeconômico da comunidade atendida. Como base teórica do estudo foram utilizados os conceitos de atuação em políticas (policy enactment) e de discricionaridade dos burocratas do nível de rua (BNR) no processo de tratamento dos dados empíricos, realizado por meio de análise de prosa. A pesquisa evidenciou os fatores que contribuíram para o agravamento das desigualdades educacionais nas escolas estudadas, bem como as discrepâncias entre as normativas e a realidade concreta em que as gestoras atuam. Evidenciou também que as diretoras fizeram uso da margem de autonomia possível que tiveram para garantir o direito dos alunos ao acesso à educação no contexto da pandemia Como produto desta investigação, propõe-se o desenvolvimento de um guia informativo e de recomendações que contribuam com os gestores escolares no processo de avaliação e replanejamento das ações escolares tendo em vista reduzir as desigualdades educacionais aprofundadas na pandemia, orientadas pelos princípios da gestão democrática do ensino público e da qualidade social da educação.