CRIATIVIDADE E EDUCAÇÃO: O QUE PODEMOS APRENDER E ENSINAR - Luiz Antonio Franco da Cruz (2018)
O presente estudo propõe uma investigação sobre as relações entre a estrutura de intelecto, denominada Criatividade, e o nível de desempenho escolar, identificado em alunos da Rede Pública Municipal de Ensino de São Caetano do Sul. Para tanto, a partir da revisão da literatura, busca-se uma conceituação adequada de criatividade que denote a estrutura deste constructo dentro do processo educacional, bem como o estabelecimento do instrumento adequado de métrica da criatividade no ambiente escolar. Como abordagem metodológica utiliza-se a pesquisa quantitativa, com o intuito de identificar as relações entre: o nível de criatividade dos alunos do Ensino Fundamental, medido pelos Teste de criatividade de Torrance; o desempenho escolar obtido na Prova São Caetano, uma avaliação em larga escala; e os valores médios de criatividade nacionais e internacionais, com similaridade de amostra e metodologia. Os resultados indicaram clara relação de inferioridade entre os níveis de criatividade obtidos na amostra e os índices de mesma faixa etária e educacional em outros países. As análises correlacionais entre criatividade e desempenho escolar demonstraram resultados estatisticamente nulos. São apontadas as divergências e convergências entre os índices dos quais se derivam possibilidades interpretativas. Neste contexto, propõem-se um instrumento prático com parâmetros norteadores da prática gestora e docente que fomente o desenvolvimento da criatividade nos processos pedagógicos municipais como uma política de Gestão Pública. Esta pesquisa apresenta dados e subsídios que podem ser utilizados por Secretarias de Educação municipais ou estaduais e, paralelamente, serem levados para o contexto da formação inicial e continuada de professores.