O ENSINO NA ESCOLA INCLUSIVA: APROXIMAÇÕES COM O DESENHO UNIVERSAL PARA APRENDIZAGEM - Ariane Vitoriano Duarte Santos Nunes (2023)
Esta pesquisa discorre sobre o acesso e permanência dos estudantes elegíveis à educação especial nas escolas regulares. A partir disso, inicia-se uma grande demanda quanto ao acesso ao currículo por todos os estudantes. Trata-se de uma mudança de paradigma do modelo médico ao modelo social da deficiência, que compreende o ser humano como um ser social e a deficiência como resultante da interação entre as pessoas com e sem deficiência e o meio em que vivem. Nesta pesquisa, explanamos as experiências dos professores e professoras e encontramos as diferentes abordagens na prática docente, reconhecendo as barreiras e apontando um caminho possível para superá-las. A partir desse cenário, esta pesquisa pretendeu responder à seguinte questão: Como os professores de Atendimento Educacional Especializado – AEE e professores generalistas têm considerado o paradigma da inclusão em sua prática de ensino na sala regular? O objetivo geral desta pesquisa é investigar as formas de ensino declaradas como prática educacional inclusiva pelos professores e professoras no contexto da inclusão escolar. Especificamente, temos os seguintes objetivos: 1. Caracterizar e tematizar uma abordagem pedagógica inclusiva segundo a percepção dos professores de AEE e dos professores generalistas; 2. Oportunizar a reflexão de professores e professoras sobre a contribuição do Desenho Universal para Aprendizagem - DUA para a prática de ensino inclusiva e 3. Construir um objeto de aprendizagem que apoie o ensino inclusivo com base no desenho universal para aprendizagem. Os sujeitos de pesquisa são professoras de ensino fundamental que atuam na Zona Leste do Município de São Paulo e na região do ABC Paulista. Metodologicamente, trabalha com a pesquisa narrativa combinada com a pesquisa de desenvolvimento. O instrumento de pesquisa foi a carta pedagógica escrita pelas professoras, descrevendo as experiências que contribuem para a prática de ensino mais inclusiva. Como resultado, destaca-se o reconhecimento do DUA como uma abordagem curricular que valoriza a todos os estudantes. O DUA é capaz de promover uma dinâmica de ensino pautada no diálogo, no trabalho coletivo, nas trocas de experiências, no uso de diferentes ferramentas e diferentes linguagens, por meio das suas múltiplas formas ação e expressão, de acessar a informação e de manter os estudantes engajados. Ao final da pesquisa um produto educacional foi construído com base nas narrativas recolhidas e nos estudos aprofundados sobre a prática do ensino inclusivo, resultando em um E-book interativo, disponibilizado em formato online.