PERCEPÇÃO DA INSERÇÃO DOS ESTUDANTES DO CURSO DE MEDICINA NAS ATIVIDADES DO CENTRO AMBULATORIAL UNIVERSITÁRIO DA USCS PELOS DIFERENTES ATORES ENVOLVIDOS NO PROCESSO EDUCACIONAL-ASSISTENCIAL - Simonne de Nazareth Carmona Quaglia (2020)
Introdução: O Projeto Pedagógico do Curso de Medicina da Universidade Municipal de São Caetano do Sul, Campus Centro, prevê a inserção dos estudantes na prática profissional desde sua entrada no Curso, atuando como membro das Estratégias de Saúde da Família do Município, do primeiro ao oitavo semestre do curso. Do quinto ao oitavo semestre os estudantes participam de atividades ambulatoriais, realizadas no Centro Ambulatorial Universitário da USCS (CAU-USCS).Trata-se de um serviço de atendimento ambulatorial de especialidades médicas, totalmente inserido na rede de saúde pública municipal. Objetivo: Analisar a percepção da inserção dos estudantes do quinto ao oitavo semestres do Curso de Medicina nas atividades do Centro Ambulatorial Universitário da USCS, pelos diferentes atores envolvidos no processo educacional-assistencial. Tipo de estudo: Qualitativo, realizado no Centro Ambulatorial Universitário da USCS e UBS onde ocorrem as ações de Apoio Matricial. Amostra: A seleção da amostra foi composta de forma intencional e por conveniência, abrangendo todos os atores que compõem o cenário. Procedimentos: O trabalho foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da USCS. Foram realizados três grupos focais, onde os participantes de cada grupo foram convidados a participar da dinâmica. Após a dinâmica foi transcrita e procedida a análise crítica das ideias fortes de cada grupo. Resultados: Foram realizados três grupos focais com pacientes, alunos e docentes. Os participantes trouxeram conceitos como empatia, humanização, organização, cuidado. Ao analisar a percepção da inserção dos estudantes do 5º ao 8º semestre do curso de medicina da USCS no Centro Ambulatorial Universitário pelos diferentes atores envolvidos encontramos um ambiente propício ao aprendizado, com desenvolvimento de saberes e expertises por alunos, onde o ensino pela prática traz benefícios aos alunos, docentes e aos pacientes. Discussão: Percebemos através da análise do discurso dos participantes dos grupos focais, que os alunos atingiram o nível de vivência com a prática. O comportamento, as atitudes, responsabilidade, respeito, emoções e valores mudam rapidamente e os alunos são integrados à realidade do serviço. Entretanto, profissionais que reproduzem modelos hierárquicos e personalizados também podem afetar o aprendizado dos alunos, contribuindo, portanto, para a falta de integração a longo prazo com a equipe. Ao analisar a percepção da inserção dos estudantes do 5 º ao 8º semestre o do curso de Medicina da USCS no Centro Ambulatorial Universitário pelos diferentes atores envolvidos encontramos um ambiente propício à integração educacional e assistencial dentro do cenário de saúde do município, onde os estudantes tem a oportunidade de aprimorar suas habilidades profissionais, desenvolver saberes e expertises através do ensino pela prática, conferindo benefícios a eles mesmos, aos pacientes que se sentem assistidos com eficiência, respeito e acolhimento e aos docentes que percebem a importância da inserção do aluno no cenário da prática desde a sua entrada na universidade , a oportunidade de desenvolver a relação médico-paciente e auxiliam os alunos na sua experiência prática. Ao analisar a percepção da inserção dos estudantes pelos diferentes atores envolvidos encontramos um ambiente propício ao aprendizado, onde o ensino pela prática traz benefícios aos estudantes, pacientes e docentes. Esse trabalho tem como produto final um modelo de avaliação para ser utilizado ao final de cada ciclo de estágio tanto com estudantes, professores e pacientes/usuários, através de uma plataforma on-line, que permitirá aprimorar as ações educativas à cerca da inserção dos estudantes no cenário de práticas do CAU-USCS, por meio da análise crítica dos relatórios analíticos.