A VERDADE RECRIADA: CÓDIGOS DEONTOLÓGICOS DA PRÁTICA JORNALÍSTICA NO CINEMA - Aguinaldo Ricciotti (2025)
A presente dissertação tem como objetivo elucidar o conceito deontológico da verdade jornalística no contexto da filmografia contemporânea sob a categoria dessa verdade, de seus protagonistas e do público para o qual são destinadas estas produções. Para delimitar como a verdade nos códigos deontológicos da prática jornalista é representada pela linguagem cinematográfica, primeiramente, foi realizada uma seleção de filmes que trata do profissional de imprensa ou do jornalismo desde o início da história do cinema. Em seguida, com base na análise de cenas e na bibliografia, adentra-se nas concepções históricas da verdade e por consequência analisa-se a ética no processo de comunicação, passando pela Filosofia, pelo Direito e pelo Jornalismo. Os códigos deontológicos do jornalismo, no contexto da Comunicação Social, são apresentados do ponto de vista da filmografia contemporânea, demonstrando como a personagem do jornalista no cinema age ao se deparar com conflitos morais e éticos tendo como referência a função social que a profissão propõe. Por fim, cria-se a categoria da verdade, essencial para o agir jornalístico. Dentro dessa temática, a verdade é analisada - usando recortes dos filmes selecionados - sob os aspectos do protagonismo, da exigência da transparência da informação, de sua suspensão e opacidade até abordar sua importância para a construção no jornalismo. Por fim, o estudo levanta a inovação da linguagem no discurso jornalístico usando novos suportes tecnológicos que dão ênfase à imagem no fazer jornalístico e se configuram como instrumento de busca pela verdade. A conclusão assinala que a verdade no jornalismo está na interpretação dos fatos e na forma de transmitir a informação, buscando um consenso com o receptor. Além disso, aponta para a inovação ao analisar a verdade, que guia a ética e normatiza os códigos deontológicos da profissão, sendo definida pelas cenas presentes na filmografia contemporânea selecionada.