ANÁLISE DO AMBIENTE INFORMACIONAL DOS TOMADORES DE DECISÃO DO MERCADO DE CAPITAIS - Luiz Eduardo Takenouchi Goulart (2010)
Ao final do século XX as inovações tecnológicas nos sistemas de transmissão de dados através da interligação das redes de computadores permitiu ampla conectividade de comunidades sociais. Normalmente as organizações compartilham e promovem o intercambio de informações internamente. Está pesquisa investiga a existência de rede colaborativa entre as instituições que atuam na geração e provimento de informações no mercado de títulos e valores mobiliários. O ambiente informacional tem base na geração e compartilhamento de informações O ambiente informacional a ser analisado abrange os agentes reconhecidos do mercado de capitais, e, aqueles que se configurarem como participantes diretos e indiretos integrantes do mercado de capitais. No caso do mercado de capitais brasileiro as trocas informacionais são fiscalizadas pela BOVESPA sendo reguladas de acordo com o nível de governança corporativa da organização objeto, que com isto analisa a clareza e acessibilidade das informações compartilhadas com quem e de que forma. A partir da definição das informações de interesse e das organizações envolvidas nesta rede de comércio de informações, definiu-se o instrumento de pesquisa e os respondentes do mesmo. O objetivo da presente pesquisa é identificar e caracterizar o ambiente interorganizacional relacionado ao mercado de capitais, a partir do fluxo de informações envolto nas tomadas de decisões relativas às negociações de ações. Neste contexto tem-se o seguinte problema de pesquisa: "Como se configura o ambiente interorganizacional dos tomadores de decisão do mercado de capitais?". Para isto, além da fundamentação teórica necessária houve o mapeamento de processos e procedimentos de trocas informacionais e da geração de informações na organização. Das informações padronizadas disponibilizadas pelas companhias que necessitam de certo nível de entendimento contábil e financeiro para serem usadas, das disponibilizadas pela BMF&BOVESPA originadas nas transações cotidianas, embora algumas delas sejam diretas das companhias, preparadas para fácil entendimento e formação de bases de dados, e, dos especialistas do mercado de capitais (Agencias de rating, mídias especializadas, análises encomendadas e outras) produtores de informações com alta agregação de valor informacional dando a perspectiva de cenários futuros e específicos na decisão de investimento no mercado de capitais. Pôde-se verificar a existência de uma rede colaborativa de negócios entre os atores do mercado de capitais, as principais informações transacionadas, a freqüência das trocas e disponibilizações e os canais de distribuição para a obtenção por parte dos analistas e intermediadores e a distribuição para investidores / clientes com que são usadas para a elaboração de análises com valor informacional agregado para a tomada de decisão de investimento e os seus usuários. No entanto, está pesquisa confirma que há a configuração de uma rede colaborativa interorganizacional, analisando os seus atores interagindo, buscando e criando vantagens competitivas, oriundas do compartilhamento de informações levando a um novo nicho de estudos futuros: o comércio de informações no mercado de capitais.