INICIATIVAS SUSTENTÁVEIS VOLTADAS À RESPONSABILIDADE SOCIAL E AO DESENVOLVIMENTO REGIONAL: UM ESTUDO SOBRE A BRASKEM - Ana Maria Barbosa Socci (2014)
As organizações empresariais têm assumido ações e iniciativas relacionadas ao desenvolvimento sustentável, na execução de suas atividades, mesmo que pela via de pressões da legislação e de normas governamentais ou do próprio mercado. Nesse sentido, o presente trabalho tem por tema investigar as ações de responsabilidade socioambiental, na região do ABC paulista, de uma empresa líder no setor petroquímico. Nesse âmbito, tem-se por problematização verificar como a Braskem conduz suas iniciativas relacionadas ao conceito de sustentabilidade e quais os reflexos dessas iniciativas na região do ABC paulista? Dessa forma, o objetivo deste trabalho é: analisar o enquadramento conceitual das iniciativas e práticas identificadas na Braskem, dentro do marco teórico da sustentabilidade e da responsabilidade social. Justifica-se a presente investigação em função da empresa estar entre as líderes mundiais na produção de biopolímeros. Estes são identificados como materiais poliméricos sendo classificados, em termos estruturais enquanto polissacarídeos, poliésteres ou poliamidas. A metodologia utilizada foi a descritiva, de caráter qualitativo, pois este procedimento metodológico torna possível observar e analisar os fatos relativos às iniciativas de responsabilidade social desenvolvidas pela empresa em estudo, sem manipulá-las, no estabelecimento de correlações acerca da percepção de outros stakeholders (sindicato dos químicos, representante comunitário, na figura de uma diretora de escola pública) diante das ações tratadas nesta pesquisa. Logo, os resultados obtidos indicam que as iniciativas de responsabilidade socioambiental adotadas pela empresa estudada vão ao encontro do que prediz o paradigma da Sustentabilidade e Responsabilidade Social, na promoção do desenvolvimento regional, onde se encontra instalada.